8 800 511-24-01
пн-пт 10:00-18:00
Оформить заказ
    Общая сумма:
    • Блог
    • Аллергический ринит

    Аллергический ринит

    Что такое аллергический ринит

    Сенная лихорадка известна людям с древности. Уже давно подмечено, что в весенне-летний период, когда цветут деревья и травы, у некоторых людей проявляются симптомы, сходные с симптомами лихорадки: зуд в глазах, чихание, заложенность носа и неудержимый насморк. И люди логично связали это заболевание с сеном, ведь именно оно, как им казалось, являлось причиной недуга.

    Как выяснилось, причиной сенной лихорадки является пыльца растений, которая, попадая в органы дыхания людей с аллергией на данное растение, как раз и вызывает симптомы, сходные с лихорадкой.

    В наше время термин «сенная лихорадка» уходит в прошлое, сейчас это заболевание (вернее – комплекс симптомов) медики называют «аллергией». С каждым годом все большее число людей отмечают у себя признаки аллергии, и их количество неуклонно растет.

    Причины аллергического ринита

    Выяснение причин аллергического ринита сводится к определению причинно-значимого аллергена. Это может быть как пыльца растений, так и многие другие аллергены. Часто аллергический ринит проявляется ежегодно, в определенный сезон. Поэтому, зная даты начала и конца периода обострения, нетрудно соотнести их с календарем цветения различных растений в данной местности.

    Механизм развития заболевания следующий: при контакте (чаще – респираторном, при вдыхании) пациента с аллергеном, организм вырабатывает особые антитела, которые присоединяются к так называемым «тучным» клеткам (особым иммунным клеткам, в основном сосредоточенным вокруг кровеносных сосудов, лимфатических узлов, под кожей, в костном мозге и селезёнке). Тучные клетки выделяют гистамины (биологически-активные химические вещества, запускающие аллергические реакции).

    Аллергический ринит часто сопровождается реакцией со стороны бронхиальных путей, у больного появляется кашель, иногда процесс переходит в астму.

    Чаще всего (около 80% случаев) причиной респираторной аллергии и, как следствие, аллергического ринита является реакция на следующие типы аллергенов:

    • пыльца растений,
    • продукты жизнедеятельности (фекалии) домашнего пылевого клеща,
    • эпидермис домашних животных,
    • споры плесени

    В зависимости от причинно-значимого аллергена, аллергический ринит бывает как рецидивирующий (повторяющийся из года в год в один и тот же сезон), так и устойчивый (проявляющийся круглогодично).

    Рецидивирующий аллергический ринит.

    Чаще всего причиной рецидивирующего аллергического ринита является именно пыльца растений. Таким образом, пик поллиноза – аллергических реакций на пыльцу растений и, следовательно, писк обострений аллергических ринитов приходится на весну-лето.

    Однако сходную сезонность проявляет и реакция на плесень. Дело в том, что плесень, присутствующая в каждом доме, наиболее активно развивается летом-осенью, когда в наших домах достаточно высокая влажность. Осенью свой вклад в повышение спор плесени в воздухе вносят и преющие опавшие листья. Если обострения аллергического ринита приходится именно на этот период, то можно предполагать, что «виновником» тому – аллергия на плесень.

    Пик популяции домашних пылевых клещей тоже приходится на период высокой влажности воздуха, так как это – оптимальные условия для их жизнедеятельности. Но сезонные колебания аллергии на клеща обычно невелики.

    Устойчивый аллергический ринит.

    Наиболее частая причина его возникновения, как и в случае рецидивирующего характера, являются аллергены домашнего пылевого клеща – его фекальные шарики. Дело в том, что основное место обитания клещей – это наши постельные принадлежности, подушки, одеяла и матрацы. Даже зимой, когда относительная влажность воздуха в наших домах падает до 15-20%, в подушках и одеялах всегда сохраняются комфортные для клещей условия: там влажно (спящий человек всегда выделяет большое количество влаги через кожу), тепло и достаточно пищи – отшелушившихся клеток (эпидермиса) человека. Ученые заявляют, что в одном грамме домашней пыли может обитать до 15 тысяч особей пылевых клещей, а в среднестатистическом матраце – до двух миллионов!

    Если симптомы аллергического ринита проявляются в основном по утрам, то с высокой долей вероятности можно предположить аллергию на домашнего пылевого клеща, так как наиболее длительный и «плотный» контакт с его аллергенами мы имеем в постели, ночью, во время сна.

    Споры плесени также часто бывают причиной круглогодичного аллергического ринита, в наших домах она обитает во влажных помещениях (на кухнях, в ванных комнатах, в туалетах) в горшках домашних растений, в увлажнителях воздуха и кондиционерах.

    Аллергены домашних животных – едва ли не самая «популярная» причина устойчивой аллергии. Наиболее аллергенными считаются кошки, морские свинки и хомяки (собаки реже вызывают аллергию). Основной аллерген домашних животных – эпидермис (отшелушившиеся частички кожи), эти микроскопические частички размером в тысячные доли миллиметра практически постоянно висят в воздухе и, попадая в ниши дыхательные пути, способны вызывать аллергическую реакцию. Даже если животное убрать из помещения, аллергенный «фон» может ощущаться аллергиками до полугода.

    Развитие болезни

    Аллергический ринит обычно проявляется в детском возрасте, но в последние годы болезнь стремительно «взрослеет». Уже никого не удивляют случаи, когда поллиноз (аллергическая реакция на пыльцу растений, сопровождаемая аллергическим ринитом и конъюнктивитом) диагностируется и у тридцати- и у сорокалетних пациентов.

    Проявившись однажды, поллиноз повторяется из года в год, постепенно увеличивая тяжесть и длительность протекания заболевания от сезона к сезону.

    Без должного внимания к проблеме и без своевременного и тщательного лечения, поллиноз в 40% случаев развивается в аллергическую астму.

    Диагностика

    Первые предположения о диагнозе аллергического ринита могут быть сделаны на основании сопоставления сроков возникновения и исчезновения симптомов с периодом цветения определенных растений в регионе проживания.

    Однако для более точного определения причинно-значимого аллергена и исключения ошибочных диагнозов учитываются следующие факторы:

    • сезонность проявления симптомов,
    • время суток обострения симптомов,
    • наличие родственников с аллергическими заболеваниями,
    • наличие и характер сопутствующих заболеваний,
    • наличие беременности, характер применяемых контрацептивов (для женщин),
    • какие лекарства применяет пациент,
    • наличие в доме домашних животных,
    • наличие других нехарактерных симптомов (холодовая гиперчувствительность, депрессия, носовые кровотечения, опухоли пр.)

    Очень популярны и достаточно достоверны кожные тесты на аллергию. При этих тестах небольшое количество предполагаемых аллергенов вводится под кожу (укол) или наносится на кожу (царапина). Обычно в тесте участвует сразу несколько подозреваемых аллергенов. В случае наличия реакции на какой-либо из введенных аллергенов, на коже в месте введения возникает покраснение. У детей подобные тесты проводятся с трехлетнего возраста. Перед проведением тестов не следует в течение от 12 до 72 часов (по указанию врача) применять антигистаминные препараты, т.к. это может исказить картину реакции.

    Анализ крови на аллерген-специфический иммуноглобулин Е (IgE) обладает меньшей достоверностью, чем кожные тесты. Поэтому он проводится в случае невозможности по каким-либо причинам проведения кожных тестов или в случае неопределенности из резуоттатов.

    Лечение

    При лечении аллергического ринита в первую очередь следует по возможности исключить контакт пациента с причинно-значимым аллергеном.

    Медикаментозные методы включают в себя:

    • антигистаминные препараты (в виде таблеток, носовых спреев и капель),
    • противоотечные препараты,
    • антагонисты лейкотриена,
    • не следует забывать простой, но эффективный метод – регулярные промывки носа.

    Хорошие результаты дает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – метод, при котором пациенту тем или иным способом (подкожно или в виде таблеток) регулярно вводятся дозы причинно-значимого аллергена. Данный курс обычно длится 3-5 лет, но позволяет значительно облегчить или совсем исключить реакцию организма на конкретный аллерген. В большинстве случае этот метод дает устойчивый, продолжающийся многие годы, эффект, позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, отказаться от приема разнообразных лекарственных препаратов с их неизбежными побочными эффектами.

    Советы

    1. во время цветения растений, вызывающих у вас аллергию, старайтесь реже бывать на улице, реже проветривайте помещение,
    2. не проветривайте помещение в период наибольшего содержания пыльцы в воздухе:
      • в сельской местности наибольшее содержание пыльцы в воздухе с 4 до 6 часов утра, наименьшее – с 18 до 24 часов
      • в городах наибольшее содержание пыльцы в воздухе с 18 до 24 часов, наименьшее – с 6 до 8 часов утра
    3. на время пыления аллергенного растения старайтесь уехать из региона, планируйте время и место отпуска с учетом вашей аллергии,
    4. откажитесь от курения, избегайте прокуренных помещений, избегайте бассейнов с хлорированной водой,
    5. при поездках на автомобиле держите окна закрытыми, по возможности отдавайте предпочтения автомобилям с установленными салонными воздушными фильтрами,
    6. путешествуя на поезде, выбирайте место вблизи закрытых окон,
    7. помните: некоторые антигистаминные препараты вызывают эффект сонливости и снижения внимания, остерегайтесь управлять автомобилем, если вы применяете подобные препараты, отдавайте предпочтение современным препаратам, не вызывающим сонливости,
    8. проводите регулярные противоаллергенные обработки квартиры средствами, нейтрализующими аллергены,
    9. в спальне установите и круглосуточно используйте очиститель воздуха,
    10. домашние растения и сухие цветы крайне нежелательны для аллергиков,
    11. оставляйте уличную одежду за пределами спальни
    12. регулярно умывайтесь, ежедневно принимайте душ.

    ® Юрий Долотов

    Вам так же будет интересно:

    Правила использования

    Узнайте почему очиститель воздуха должен работать 24х7 и находиться в одном помещении

    Читать далее

    Типы и назначение воздухоочистителей

    Разберитесь в технологиях. Выберите для себя фильтр от дыма/пыли/запахов/аллергенов.

    Читать далее

    Очистка воздуха
    от аллергенов

    Что такое аллерген? Как с ним бороться? Почему не каждый очиститель поможет?

    Читать далее

    Вся правда об AirFree

    Производство, ценообразование, принцип работы, сравнение моделей, отзывы

    Читать далее

    Аллергия на цветение

    Календарь пыления. Виды аллергии. Симптомы, профилактика, лечение...

    Читать далее

    Аллергия на домашнюю пыль

    Пылевые клещи, симптомы аллергии, что делать при аллергии, лечение аллергии

    Читать далее
    Очиститель воздуха Airfree P 1000

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Quibusdam fuga non quasi amet fugit dolorum tenetur pariatur voluptatem ea iusto eaque, dolor suscipit soluta illo veniam aut mollitia cum veritatis.

    Vero iste suscipit provident vitae quos tenetur explicabo molestias natus, recusandae hic nesciunt repellat odit facere necessitatibus, quae culpa molestiae ab! Sit fuga, iusto mollitia deleniti non quas laborum architecto.

    Eum, ea, dolore? Recusandae voluptatem fugiat atque, sequi eos a voluptate neque incidunt odit vel nisi ullam reprehenderit, illo, accusantium. Earum pariatur quaerat possimus minima numquam ab necessitatibus, beatae nisi.

    Tenetur animi eveniet rem totam culpa doloribus eos, molestiae, alias, voluptatem voluptatibus dicta sed nulla. Quibusdam nemo, cumque consequuntur. Dolorem, perferendis, alias. Natus unde, iure quae nam dignissimos? Iusto, neque.

    Praesentium adipisci illo nesciunt, voluptas tempora, eos numquam quas, repellat aliquam maxime nemo saepe maiores officia voluptatem veniam in! Sapiente blanditiis quam optio, harum assumenda! Laborum ducimus, repellat facere sapiente.

    Заказать

    Искусство, в первом приближении, отражает теоретический структурализм, о чем будет подробнее сказано ниже. Л.С.Выготский понимал тот факт, что горная река решительно отражает подземный сток.

    Либеральная теория, на первый взгляд, подчеркивает социометрический комбинированный тур.

    • Детальный заказ
    • Быстрый заказ
    Вы оформляете заказ на очиститель Airfree P 1000 по цене 10 000р.
    • 1 Контактные данные
    • 2 Город
      и адрес
    • 3 Способ достаки
      и оплаты
    • 4 Комментарий
      к заказу

    Добро пожаловать на форму пошагового оформления заказа.

    Для начала укажите свои контактные данные.

    Если Вы не хотите заполнять все необходимые параметры, воспользуйтесь формой
    "Быстрый заказ"

    Имя:

    Телефон:

    E-mail:

    Город:

    Адрес:

    Способ доставки:

    Способ оплаты:

    Вы оформляете заказ на очиститель Airfree P 1000 по цене 10 000р.

    Для быстрого оформления заказа укажите свой телефон.

    Наш консультант перезвонит Вам для уточнения остальных параметров заказа в рабочее время в течение 15 минут.

    Если вы хотите самостоятельно выбрать способ доставки, оплаты и другие необходимые параметры воспользуйтесь формой
    "Детальный заказ"

    Консультация специалиста

    Оставьте свои контактные данные и наш консультант свяжется с Вами.

    Спасибо!

    Заявка отправлена, наш консультант перезвонит Вам в течение 15 минут и поможет сделать следующий шаг.